首页 > 金职新闻

金职院召开校园安全稳定工作专题会议

来源:校办作者:郑湛淼 摄影 孙立臣时间:2022-09-14浏览:39设置

914日上午,金职院召开校园安全稳定工作专题会议,校领导班子成员、各职能部门负责人、二级学院班子成员参加会议。校党委书记王振洪主持并作总结发言。

会上,校党委副书记龚永坚传达学习浙江省教育厅校园安全工作会议精神以及上级有关文件精神,围绕意识形态领域安全、矛盾纠纷化解安全整顿工作作汇报,副校长成军、陈海荣,党委委员刘鲁平分别围绕学生实习与实验实训室安全,日常公共安全、学生心理健康安全、涉外工作安全,以及疫情防控及公共卫生安全、网络技术安全、校舍食品与生产安全等重点领域的前两轮开展情况、第三轮排查重点难点隐患的整改措施做汇报,纪委书记徐领就督查工作开展情况做汇报。

     

    

王振洪指出,做好安全稳定工作是全校各单位、各级领导干部必须肩负起的重大政治任务。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全稳定工作的重要论述,深刻认识做好当前安全稳定工作的重要性、特殊性、紧迫性,切实增强紧迫感、责任感、使命感,全力以赴防范风险、确保安全、维护稳定。

王振洪就“从严从细从实从紧做好校园安全稳定工作”特别强调,一要始终保持“宁可十防九空,不可失防万一”的警惕性绷紧弦、铆足劲。要把安全稳定工作作为重要政治任务,坚持底线思维,聚焦重点领域、紧盯重大风险、扭住关键环节,安全稳定这条弦还需要再“紧一紧”,风险意识也需要再“提一提”,真正把隐患发现在源头处,防止在未然时。要守牢政治安全底线。切实履行好防范化解重大风险政治责任,加强思想引领,全面落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态领域安全。要绷紧疫情防控之弦。坚决防止校园发生全体性疫情,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,做到责任更实、反应更快、排查更细、管控更准,不断提升应急处置能力。

   

     

二要始终保持“下足绣花功夫,补足薄弱短板”的执行力,压实干、抓紧干。持续推进各项安全整顿工作,要通过排查,增强忧患意识,在预防中要把困难估计得更充分一些,把风险思考得更深入一些,提升问题研判能力,下好先手棋,在防范化解重大风险中占据主动优势。要精准落实过程管理。始终坚持“全覆盖、零容忍、严治理、重实效”的原则,不放过任何一个环节、任何一个细节,防范遏制校园各类事故发生。要科学实施分级管理。要强化“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的安全责任机制,要落实安全责任分工,强化高效协同,形成维护校园安全工作合力,打好安全稳定工作的“组合拳”。

三要始终保持“时时放心不下,处处如履薄冰”的敏感度,重闭环、强问责。隐患查清、风险防住、问题管住、责任落实、体系健全,才能真正有效防范与化解各类安全稳定风险隐患。要完善长效机制。进一步强化值班值守制度,无论双休日、节假日,必须落实专人轮班值守,一旦发生突发事件,确保第一时间发现、第一时间上报。要强化执纪问责。牢牢抓住责任追究这个“牛鼻子”,建立健全严格的责任追究制度,凡发生安全事故的,一律按照“四不放过”的原则严肃处理,绝不姑息迁就。


(责任编辑:胡彦 卜晓斌 王璐)
[关闭页面] [打印页面]

转载本网文章请注明出处

返回原图
/